Le Cidre

Fabrication

 

 

Le cidre est une affaire familiale.

 

Dans le monde paysan, avoir un vergé était indispensable pour récolter les précieuses pommes pour faire le nectar.

 

Attention seules les pommes à cidre peuvent être utilisées (Avrolles), les pommes dites à couteaux elles servent à la cuisine ou à la consommation directe.

 

Les pommes à Cidres:

Avrolles, Nez Plat, Bassard, Nez de Chat, Locard Vert, Sauvageon barré, Juliana.

 

 

Une affaire familiale donc, puisque le « bouilleur de cru » est notre cousin.

 

Le pressoir nécessite la participation d'au moins 4 personnes.

 

Chacun a son rôle.

 

Le jus de pomme obtenu est confiné dans des tonneaux à la cave pendant 6 mois.  

 

Il faut que le jus de pomme boue pour devenir cidre ! (Rajout du cidre dans le tonneau pour que jamais il n'y ait de l'air !)

 

Passé ce délai, vient la mise en bouteille.

Une cuillère de sucre par bouteille avant d'être capsulée et la bouteille est mise en rayon pendant  plusieurs mois avant d'être enfin consommable.

 

D'où l'appellation courante de « cidre bouché ».

 

 

 

 

Le secret du gout si authentique de notre cidre :

aucune pomme pourrie.

Etiquette